おひつ製造販売
分量目安表はこちらご飯をおいしくするおひつ
-
厚口で丈夫な造り
-
自社で製材している
耐水性、耐久性の高い
木曽椹(さわら)の
赤身柾目材のみ厳選 -
職人によるかんな掛けを施した
木肌滑らかな一品
オススメのおひつ
おひつをお使いのお客様の声
-
お釜で炊いたご飯をおひつに入れて使っています
こんばんわ^o^ 先日おひつ届きました。 さっそく使っています。とても欲しかったので大切に使わせて頂きます
おひつご利用
-
「おひつに入ったご飯」の美味しさを知って驚きました!
昨日、商品が届きました。 こんなに早く送って下さり、とても感謝しています。 昨年の母の日に、「おひつが欲しい!」という母に、兄弟3人で志水木材様のおひつをプレゼントしました。 母は大変感激し、私自身も実家で食べる「おひつ……
おひつご利用
-
購入してよかったと、家族全員で喜んでいます
注文したお櫃(のせ蓋おひつ 七寸)は無事届きました。早速使い始めており、おかげ様で美味しいご飯を楽しんでいます。 それまでは小さなお櫃で炊き上がりのご飯を何度か入れ替えていましたが、今回のお櫃は大きさもよくご飯の水分も丁……
おひつご利用
-
水分の調整、ご飯の風味、食感…いずれも最高で、まるで魔法の器です
大変お世話になっております。 注文した製品「ミニおひつ(のせ蓋タイプ 竹たが)」を送ってくださり、ありがとうございます。 さっそく教えて頂いた方法でアク抜きをした後、一晩風通しの良い場所で乾燥させ、使わせて頂きました。 ……
おひつご利用
おひつの使い方
ごはんが炊けたらそのままおひつに移しましょう。炊いたご飯をそのままおひつに入れておくだけで、ごはんをおいしく保存することができます。炊いたご飯を炊飯器で保存すると、半日経った頃には表面が乾いてパサパサと硬くなることがありますが、おひつの場合は全体的に水分を調整してくれるため、半日程度なら水分そのままにおいしくご飯を保存することができます。
使用後は、スポンジを使い、水かぬるま湯で洗います。できれば最後に熱湯をかけるのがオススメ。風通しのよい場所で陰干しします。※伏せずに、口を上に向けて乾かしてください。
おひつのご飯がおいしい理由
-
温かいご飯を入れた時
余分な水分をおひつが吸収するから程よく蒸されておいしいご飯に!
-
冷やご飯を入れた時
おひつが水分を放出するから冷めてもご飯が固くなりにくい!